18 апреля 2017 года на площадке Тогово-промышленной палаты Самарской области состоялась бизнес-презентация индустриальных парков типа «greenfield» «Преображенка» и «Чапаевск», расположенных на территории м.р. Волжский и г.о. Чапаевск.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области – руководитель департамента управления проектами и программами Майоров Олег Владимирович, который, обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, подчеркнул, что индустриальные парки являются важным элементом в  развитии бизнеса в XXI веке. Так же в презентации приняли участие представители таких компаний как «Кнауф» и «Дорхан», представив пример успешной реализации промышленных проектов на территории индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск».   Заместитель исполнительного директора Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Токар Александр Ефимович представил присутствующим информацию о мерах поддержки, которые оказывает Правительство Самарской области инвесторам, реализующим свои проекты на территории региона. С завершающим докладом выступил заместитель главы городского округа Чапаевск по инвестициям Овчинников Алексей Евгеньевич, который презентовал инвестиционную привлекательность г.о Чапаевск.

Ключевым докладом мероприятия стала презентация индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», представленная генеральным директором управляющей компании АО «Технопарк» Евсеевым Сергеем Ивановичем. В ходе презентации были представлены две площадки ИП «Преображенка» и «Чапаевск», на примере которых был освящен полный ряд предоставляемых преференций для инвесторов, и были отражены основные принципы работы АО «Технопарк», такие как: доступность информации о деятельности компании, клиентоориентрированность, надежность, индивидуальный подход к каждому инвестору.

Создание индустриальных парков является эффективной мерой, способствующей созданию новых рабочих мест, повышению конкурентноспособности, снижению импортозависимости, привлечению новых инвестиций, созданию комфортной деловой среды, повышению интеллектуального потенциала, а также увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Индустриальные парки «Преображенка» (площадью 415, 4 Га) и «Чапаевск» (площадью 236, 9 Га) предназначены для размещения производственных предприятий различной отраслевой направленности.

Территории индустриальных парков обеспечены всеми необходимыми инженерными и транспортными коммуникациями коммунально-энергетическими ресурсами в объеме, необходимом для ведения производственной деятельности. Так же проектируется строительство железной ветки на территории площадки ИП «Чапаевск».

На данный момент территорию индустриальных парков занимают шесть резидентов, два из которых иностранные представители.

В составе гостей мероприятия были представители более 20 Самарских региональных компаний и банков. Все гости получили от докладчиков ответы на интересующие их вопросы. Для каждого участника мероприятия был сформирован пакет с презентационным материалом, подробно освещающий инвестиционную привлекательность Самарской области.

По завершению мероприятия многие представители компаний выразили свое желание в дальнейшем сотрудничестве, в том числе и генеральный директор швейцарской компании SWISS CENTER SAMARA обозначил свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Самарской областью в сфере развития малого и среднего бизнеса.